白沙县局开展中药饮片专项整治工作

来源: 发布日期:2019-09-12 分享到: 【字体: 小   中   大

为了规范中药饮片经营和使用行为,确保群众用药安全有效。白沙县局根据国家药监局、省药监局工作部署,结合该县实际情况,认真开展中药饮片专项整治工作。

本次整治工作重点检查药品零售企业和医疗机构是否从合法企业采购中药饮片,是否索取和保存生产企业或供货企业相关资质;中药饮片收货、验收工作是否有记录,随货同行单及发票载明内容与实物是否一致,随货是否有附加盖单位公章同批号的检验报告书;是否存在经营染色、人工增重、掺杂、掺假、以次充好、以假充真等中药材、中药饮片的行为;是否保留原包装袋备查,是否有清斗记录,是否保留原包装或标签。

截至9月9日,共检查药品零售企业56家次,检查医疗机构15家次。经检查,上述药品零售企业、医疗机构均从正规企业购进中药饮片,较好的落实索证索票工作制度,但部分药品零售企业和医疗机构经营、使用的中药饮片经抽样检验不合格,部分医疗机构使用中药饮片未保留原包装袋。该局分别对上述1家药品零售企业和1家医疗机构进行立案调查,对1家医疗机构下达《责令改正通知书》,限期整改。



版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:46BM030001    琼公网安备 46010602000556号