保亭县食品药品监督管理局2017安全用药月宣传活动总结

来源: 发布日期:2017-11-16 分享到: 【字体: 小   中   大

  为提高全社会安全用药水平,营造良好的药品安全工作氛围,根据省局《关于开展2017年安全用药月活动的通知》(琼食药监办〔201746号)要求,我县精心组织、周密部署、认真实施,于10月中旬开始进行了为期1个月的“安全用药,健康生活”主题宣传活动。现将此项活动开展情况总结报告如下: 

  一、高度重视、加强领导 

  局领导自接到宣传活动的通知就高度重视,及时召开了专题会议,切实加强对宣传工作的组织领导,结合实际认真部署并组织开展了本辖区科普宣传活动。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势,确保宣传活动取得实效。 

  二、贴近群众,开展“全国安全用药月”宣传活动 

   (一)开展“安全用药月”宣传活动。1020上午保亭县局在县城中心举行了2017年“全国安全用药月”现场宣传活动启动仪式。 

  “安全用药月”现场宣传咨询活动共发放《药品安全 健康相伴》、《儿童安全用药温馨提示》、《食品药品投诉举报知识手册》、《抗菌药物活用的危害宣传册》、《老年人安全用药知识问答》等宣传资料约800余份,宣传安全用药理念和实用知识,围绕家庭自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、对药品说明书及药品不良反应认知模糊、混淆保健食品和药品概念等常见误区进行梳理解读,共计接受了近300余人次的咨询 

   (二)组织发动公众参与“药品安全网络知识竞赛”。在活动现场摆放“药品安全网络知识竞赛”的相关宣传资料,通过发放小礼品关注“中国食事药闻”或“宝葫芦娃”微信公众号,发动公众积极参与并答题,加大网络宣传推广力度,参与答题人数约有200余人。 

   (三)现场解答群众关于用药方面的疑问。由于今年开展的处方药专项整治,部分群众对于抗菌药物滥用的危害较为关注,活动现场有大部分群众对处方药购买提出了许多疑问,我局工作人员现场解答并讲解了抗菌药物滥用的相关知识。针对部分群众反映我局派发的《抗菌药物滥用的危害宣传册》里未体现出哪些常见药品属于抗菌药物,导致群众在购药时无从鉴别。针对该问题,我局工作人员现场对群众进行了解释,并承诺在以后的宣传活动中加以改正 

  通过本次宣传活动,既向公众宣传了药品监管的法律法规,普及了安全用药、合理用药基本知识,又较好的宣传了食品药品监管工作,进一步树立了政府公众形象。 



 网站地图 | 联系我们

主办:海南省药品监督管理局    联系电话:66832519(办公室)、66831557  

琼ICP备19003262 政府网站标识码:4600000064    琼公网安备 46010802000475号

技术支持:海南信息岛技术服务中心