头部logo管理

海南省市场监督管理局等六部门关于持续深化全省压缩企业开办时间的实施意见

来源: 发布日期:2019-07-23 分享到: 【字体: 小   中   大

各市县、自治县、洋浦经济开发区市场监督管理局、工信局、公安局、人力资源和社会保障局、政务中心、税务局:

为深入贯彻落实《市场监管总局等五部门关于持续深化压缩企业开办时间的意见》和《海南省优化营商环境行动计划(2018—2019)》的工作部署,有效简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,在《海南省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》的基础上,努力打造更加优质的营商环境,提升企业开办便利度,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。市场监管部门、工信部门、公安部门、人力资源和社会保障部门、各级政务中心、税务部门就持续深化全省压缩企业开办时间提出如下意见:

一、工作目标

20199月底前,将全省企业开办时间压缩至3天(指工作日,下同)。其中,企业设立登记时间办理不超过2天,印章刻制时间和新办企业首次申领普通发票时间不超过1天(同步办理)。完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率。

二、主要措施

(一)全面推行企业开办全程网上办。1.依托海南商事登记平台(海南e登记),将印章刻制、申领普通发票、社保登记等各类企业开办事项纳入“海南e登记”平台,加强信息共享,具备“登录一个平台、后台实时流转、即时回馈信息”的企业开办服务能力,实现企业在办理设立登记时,即可同时办理企业开办各类事项,无需提交纸质材料。2.在各级政务服务大厅开设“企业开办综合服务窗口”(或专区),应用“海南e登记”,实现由一个窗口统一出件。3.将电子营业执照作为企业在网上办理企业登记、印章刻制、社保登记等相关业务的合法有效身份证明和电子签名手段,推动企业领用电子营业执照。

(二)深化企业登记便利化改革。1.市场监管部门严格按照《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》要求,全面推行商事登记“全省通办”,进一步扩大“海南e登记”的功能和作用,优化办理流程。2.加强与相关部门信息共享,推动企业基本登记信息和相关信用信息共享和应用,尽早实现外国身份验证等工作,为企业提供便利化服务。3.大力推行“银行网点代理申请登记注册”便利化举措。

(三)提高企业印章刻制便利化。1.不断优化印章刻制平台功能,通过政府购买服务的方式对系统运维、升级改造予以经费保障。完善网上印章业务办理流程,确保实现用章单位在线选择本地区所有印章刻制企业、了解刻制价格以及网络支付等功能。2.严格落实国务院明令取消印章刻制审批的政策规定,不得以任何形式要求用章单位自行办理印章刻制备案。对于落实不到位、变相进行审批的予以严肃查处。3.公安部门要科学规划各地印章刻制企业数量,既要合理布局促进良性竞争,又要防止盲目发展导致恶性竞争。要积极引导印章刻制价格趋于合理,严禁指定印章刻制企业刻制公章,避免形成隐形垄断。

(四)进一步简化涉税事项办理。1.严格落实《关于进一步推进“多证合一”工商共享信息运用工作的通知》(税总函〔2017402号),强化企业登记信息共享应用。2.大力推行电子发票应用。在重点行业和有使用需求的纳税人中加大电子发票推行力度。3.深入推进“新办纳税人套餐服务”,进一步简并流程、提速审批,实现线上申请、线上核验,现场一次办结。企业只进行初次申领发票操作的,无需提供银行开户信息。

(五)进一步完善社保登记服务。1.全面推行社保登记经办服务网上办理,简化整合办事环节、办事材料。2.健全数据应用和反馈机制,提升共享信息使用率,在企业在线填报并确认企业参保信息、职工参保信息等信息后,通过跨部门信息共享和部门内部数据流转同步办理企业社保登记,并将办理结果及时通过“海南e登记”平台反馈企业。

三、组织保障

(一)加强组织领导。压缩企业开办时间是进一步优化环境的重要举措,各部门要高度重视。各市县政府要落实主体责任,切实加强组织领导,统筹推进本市县压缩企业开办时间工作,实现“一窗受理、并行办理”流程。市场监管部门要切实履行工作牵头职责,及时了解掌握改革进展情况,积极协调解决改革过程中遇到的困难和问题。相关部门要主动配合,积极协作,形成工作合力,确保压缩开办时间工作落实到位。

(二)密切协同配合。市场监管部门负责压缩企业登记办理时间;工信部门负责提供信息共享交换的技术支撑;公安部门负责指导、规范压缩印章办理业务流程;人力资源社会保障部门负责完善企业保险登记业务流程;各级政务中心负责对进驻办事大厅部门规划办事大厅的标准化建设;税务部门负责优化新办企业申领普通发票业务流程。要依法明确统一的工作要求和规范,指导、推动工作落实。

(三)加大宣传力度。各部门要持续加强改革政策宣传解读工作,扩大改革政策的知晓度,关注企业和群众对压缩企业开办时间的实际感受,及时回应社会关切,提升企业和群众对改革的认知度和参与度,营造有利于改革的良好氛围。

(四)强化监督检查。各部门要加强对本部门政策措施落实情况的督促检查,要切实落实已出台的各项政策,坚决兑现向社会承诺的事项。省政府督查室负责对全省压缩企业开办时间改革落实情况进行督查督办,对改革落实到位、积极作为的典型要通报表扬、给予奖励;对不担当、不作为、落实不力的,严肃问责,确保各项改革任务落实落细落地。


海南省市场监督管理局          海南省工业和信息化厅


     海南省公安厅             海南省人力资源和社会保障厅


 海南省政务服务中心          国家税务总局海南省税务局


                                      2019717

(此件依申请公开)



海南省市场监督管理局等六部门关于持续深化全省压缩企业开办时间的实施意见
  • 主办单位:海南省市场监督管理局   政府网站标识码:4600000064
  • 琼ICP备19003262号    公安备案号:46010802000475    开发维护:海南信息岛技术服务中心