海南省质检所党支部举办 “《民法典》婚姻家庭制度解读及法律适用”党课培训班 -- 质检动态 -- 海南省产品质量监督检验所

当前位置:首页>质检动态

海南省质检所党支部举办 “《民法典》婚姻家庭制度解读及法律适用”党课培训班

日期:2021-06-28 分享到:

深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、海南省关于学习宣传民法典的有关精神和要求,开展建党100周年纪念活动和“美好生活·民法典相伴”主题普法宣传月活动,我所党支部于6月25日上午举办“中华人民共和国民法典婚姻家庭制度解读及法律适用”党课培训班。此次培训特别邀请了国浩律师(海南)事务所董军鹏律师授课,海南省质检所党支部书记吴毓炜作开班讲话,对学习提了相关要求。

董军鹏律师从婚姻家庭制度基本规定、结婚、家庭关系、离婚和收养几个方面结合案例深入地解读了《民法典》中婚姻家庭编。通过详细的讲解,大家学习了《民法典》与原有法律的不同之处和更关注婚姻家庭关系,婚姻家庭制度是规范夫妻关系和家庭关系的基本准则,家庭是社会的基本细胞,是最重要、最基本、最核心的社会组织,而婚姻是家庭的最主要构建和衍生方式。此次《民法典》婚姻家庭编是以现行婚姻法、收养法为基础,在坚持婚姻自由、一夫一妻等基本原则的前提下,结合社会发展需要,修改完善了部分规定,并增加了新的规定。《民法典》婚姻家庭编修改的十大亮点:注重家庭文明建设婚前隐瞒重大疾病,婚姻可撤销界定了“亲属”“近亲属”“家庭成员”的范围协议离婚设置三十天冷静期久调不判离得以解决离婚补偿得到明确明确夫妻共同财产范围一方挥霍共同财产的,另一方有权分割扩大了收养人范围增加了遗产管理人制度

通过学习《民法典》,我所职工增强法律知识、提高自我保护意识,同时更好地化解家庭矛盾和纠纷,提升家庭生活质量和文明程度,以家庭文明促进社会平安稳定,以家庭平安促进社会和谐。




主办单位:海南省市场监督管理局

服务热线:0898-65340077

单位地址:海口市蓝天路46号质检大楼

技术支持:海南信息岛技术服务中心

协办单位:省产品质量检验所

传真:0898-65340077

邮编:570003