头部logo管理

首页 > 信息公开专栏

标题:海南省工商行政管理局关于进一步加强春节期间市场监管工作的紧急通知

索引号:00817403-x/2017-06537 分  类:其他/市场监管、安全生产监管 发文机关:省工商行政管理局 成文日期:2017年01月22日 文 号: 发布日期:2017年01月22日 时效性:

各市县、洋浦经济开发区工商局,省局各局、处(室)、直属单位:

根据省委、省政府关于春节期间的工作部署,特别是毛超峰常务副省长、李国梁副省长、何西庆副省长就有关春节期间市场监管工作的重要指示,结合省局12月30日召开的全省工商系统市场监管工作会议精神和省局琼工商办〔2016〕89号文要求,经省局党组研究决定,为进一步做好春节期间市场监管工作,现将有关工作要求紧急通知如下:

一、全力投入一线监管

从1月22日至2月2日,各市县区工商局除安排办公值班人员外,要全部动员起来,有计划、有组织地安排工商干部和执法人员投入到市场监管第一线,对游客比较集中的农贸市场、超市、海鲜排挡、景区景点、旅游购物点、水果市场等重点行业和区域进行重点检查。各市县区工商局、工商所领导要深入市场监管第一线,靠前指挥。监管人员要着工商制服(戴工商帽),从22日开始,全部进入市场监管第一线,要求在岗在位在状态,见人见事见效果,让消费者和经营者看得到,找得着,以主动担当、积极作为的工商形象,稳定消费者对市场秩序的预期,提振消费者对市场物价的信心。对欺行霸市、哄抬物价、欺客宰客、短斤缺两、以假充真、以次充好等违法违规行为要第一时间立案调查,形成震慑效应。

二、运用多种有效手段实施市场监管

要充分利用大数据支撑市场监管,综合运用随机抽查、重点检查、专项整治、流动巡查等各种行之有效的方式,实现有效监管。紧紧围绕“食、住、行、游、购、娱”涉旅主体,开展定向检查,旅客消费聚集到哪里,监管工作就跟到哪里。特别是对“一排两点”、水果摊点及农贸市场等重点区域实施精准监管。现场执法人员要主动、热情接受旅游消费者的咨询、投诉、举报,争取第一时间解决投诉纠纷,做到小问题现场解决,旅游投诉不过夜。

三、全面开展重点行业行政约谈

各市县工商要对辖区重点超市、农贸市场开办者、海鲜大排档、景区景点、旅游购物点、水果摊点等重点行业的市场主体进行“面对面、一对一”行政约谈。节前要完成全部约谈工作,约谈要有约谈记录,在约谈过程中发现问题要责令整改,重大的行动、查处的案件、处理的问题要及时向省局市场处报告。

四、加强蔬菜及肉禽蛋类食品价格的监测

各市县局要高度关注春节期间蔬菜及肉禽蛋类的食品价格,有异常波动的,要及时向地方政府和省工商局报告。春节期间要增加信息报送频次,增加监测品种。海口、三亚、儋州、琼海、文昌、万宁、五指山、陵水八个市县工商局,请于1月26日至2月2日每日上午11点前及时将《各主要市县蔬菜及肉禽蛋价格监控表》报送至省局消保处,春节黄金周结束后恢复为每周二上午12点前报送,增加监测的品种不变。

五、强化安全生产监管

各单位一把手为安全生产工作第一责任人,分管领导为直接责任人,要坚守安全底线意识,抓好民用爆炸物品、燃气、石油、液化气、危险化学品、烟花爆竹、孔明灯、“低慢小”飞行器等危险品市场进行的检查;要强化系统内部办公区域和宿舍区域的安全管理,强化信息安全管理。对安全生产工作中出现的问题,对所在单位、相关责任人实行“一票否决”。

六、加强12345、12315热线服务工作

认真抓好12345、12315两条热线的接转办工作,要抓好接诉人员的培训,提升热线服务的专业化水平。确保春节期间12345转办的工单有人接、有人办,办理结果及时反馈。春节期间,投诉举报办理率要达到100%,要及时受理、流转、处理、跟踪、反馈,提高人民群众对两条热线的满意率和公信力。春节期间,省局12315热线24小时开通人工接听,实行24小时人工值班执勤制度。对消费者现场投诉的要尽快现场处理,对不能按时调处的须即时告知当事人,不得拖延。对舆情反映的问题要及时关注、解决、回应。

七、严格值班值守工作

各单位要合理安排值班值守人员,不能出现缺位、漏档的现象。各单位要在1月24日前把春节期间(1月27日至2月2日)一线值班人员情况(包括单位、值班领导、值班人员姓名、值守区域、时段等)和12345、12315值班人员情况报省局总值班室(电话:66767650,传真:66767649)。

从2017年1月22日至2月2日,所有离岛工商干部要履行审批报备程序;班子成员和重要岗位管理人员要保持全天候开通手机;出现突发事件时,除及时报省局和当地党委政府外,各单位主管领导、主管人员必须第一时间赶到现场处理。凡出现因人为原因造成不良影响事件的,除问责直接当事人外,由各单位一把手承担“党政同责、一岗双责、失职问责”的主体责任。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图  |  联系我们  |  市县年报业务咨询电话  |  市县登记注册咨询电话
  • 主办单位:海南省市场监督管理局  联系地址:海口市美兰区海府路59号    琼ICP备19003262号-1   
  • 政府网站标识码:4600000064   公安备案号:46010802000475    开发维护:海南信息岛技术服务中心  
  • 联系电话:0898-66767973(省局消费咨询)、0898-65203055(省局登记注册咨询)
  • 海南商事主体登记平台(海南e登记)技术咨询电话:4007965656
  • 登记注册办事窗口:海口市美兰区五指山南路3号省政务服务中心