“清明甘蔗比毒蛇还毒”,真相到底是什么?

来源: 发布日期:2018-04-13 分享到: 【字体: 小   中   大

  清甜爽口的甘蔗,很多吃货都无法抵抗。营养价值高、水多汁甜,在口渴的时候,来一杯甘蔗汁那真是再爽不过了!

  但是民间有这么一个说法:“清明蔗,毒过蛇!”听起来非常吓人,清明前后的甘蔗真的这么可怕吗?

  清甜的甘蔗竟然会有毒?

  为何“清明蔗,会毒过蛇”?

  原来,“毒过蛇”的并不是甘蔗本身,

  而是发霉变色的“红心”或者“黑心”甘蔗!

  由于甘蔗中含有充足的糖分和水分,清明时节比较潮湿,加上气温回暖,甘蔗容易发生霉变。

  霉变的甘蔗切开后,断面上有红色丝状物,里面含有一种神经毒素,这种毒素严重时会致人昏迷、呼吸衰竭。

  真要说起来,并不是限定清明前后,只要是霉变的甘蔗都有产生毒素的风险。

  但大家不必太过担心,更不用戴着“有色眼镜”看甘蔗,只要没有霉变,甘蔗还是好甘蔗,照样可以放心吃!

  表皮黑中带红、光滑、有白霜的甘蔗,比较新鲜。

  1、摸硬度  

  甘蔗的软硬度,新鲜甘蔗质地坚硬,霉变甘蔗质地较软。如果是质地比较松软的甘蔗那就要注意了。

  2、看外观和中心部分 

  正常的甘蔗外观色泽光滑,如果甘蔗色泽差,在末端出现絮状或茸毛状的白色物质,切开后的剖面如果有泛红黄色、棕褐色,或青黑色的斑点斑块,表示已霉变,这样的甘蔗最好别买!

  3、鉴别有无异味 

  正常甘蔗榨出来的蔗汁汁多清甜,脆嫩爽口,具有甘蔗特有清香风味,如果闻到有酸馊霉味或酒糟气味等异味,说明已经变质,这样的甘蔗不能食用。

  特别提醒:

  甘蔗汁到底还能不能喝? 

  若甘蔗霉变,就有可能产生毒素,如果卖家不知甘蔗霉变产生毒素的危害,舍不得扔拿去榨汁了,这样的甘蔗汁可能含毒素,有中毒风险,因此,街头不明来源的“成品甘蔗汁”最好不喝。 

  当然若是新鲜没有霉变的甘蔗,现买现榨的甘蔗汁是没问题的。想喝甘蔗汁最好是自己挑选现买现榨。



版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000064    琼公网安备 46010602000556号