乐东县局整治违规销售处方药 23家药店被处罚

来源: 发布日期:2016-07-08 分享到: 【字体: 小   中   大

  连日来,海南省乐东县局在全县范围开展药店违法违规销售处方药专项整治行动,采取各基层所+执法小组“一边暗访一边查处”相结合的措施,取得了明显成效,23家违规药品经营企业受到了处罚。 

  为认真贯彻落实省局《关于开展药店违法违规销售处方药专项整治的通知》(琼食药监药通〔201634)文件精神,落实整治各项工作,保障公众用药安全。628日,乐东县局与各基层所签订责任状,明确落实辖区责任制。责任状签订后,该局采取两条得力措施:一是由各基层所负责对辖区内的药店每天进行暗访3次以上,确保暗访覆盖率100%,不漏一家,及时发现违法违规销售处方药的问题,为执法办案提供确凿的依据;二是由该局派出5个执法小组每天分赴全县10乡镇对辖区108家药品经营企业进行检查。 

  根据该局《关于开展药店违法违规销售处方药的紧急通知》要求,各基层所从629日起实行监管人员负责制,由基层所负责人与所监管人员签订责任状,每天组织每人一组对辖区药店进行暗访3次以上,暗访人员不穿制服、不亮证,打扮成购买处方药的群众,到药店购买处方药。如发现药店有销售处方药的违规行为,暗访人员立即向所负责人汇报,由所负责人与驻点的乐东县局监管人员联系,再由县局和稽查大队派出执法人员进行办案处罚。5个执法小组则每天负责对全县辖区药品经营企业检查药品销售记录与台账及处方。 

  截至71日止,乐东县局采取“一边暗访,一边查处”的整治措施,5个执法小组共检查了64家药品经营企业,其中12家药品经营企业因违规销售处方药被处罚,11家药品经营企业则违反《药品经营质量管理规定》被警告。该局已对23家违规药品经营企业作出了责令整改。乐东县局将继续对辖区内未检查到的44家药品经营企业进行暗访和检查,力争在75日之前完成100%药店检查,发现违规一起,处罚一起,绝不姑息,确保辖区内药店违规销售处方药的行为得到有效遏制。 



    相关稿件

版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000064    琼公网安备 46010602000556号