头部logo

标题:海南省知识产权局关于印发《开展公共机构生活垃圾分类“46城万人志愿者” 活动实施方案》的通知

索引号:-szscqj001/2019-00003 主体分类:部门文件/综合政务 发文机关:省知识产权局 成文日期:2019年07月10日 文 号:琼知〔2019〕30号 发布日期:2019年07月10日

海南省知识产权局关于印发《开展公共机构生活垃圾分类“46城万人志愿者” 活动实施方案》的通知

海南省知识产权局关于印发《开展公共机构

生活垃圾分类“46城万人志愿者”

活动实施方案》的通知

机关各处室:

现将《海南省知识产权局开展公共机构生活垃圾分类“46城万人志愿者”活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

海南省知识产权局

2019年6月26日

(此件主动公开)


海南省知识产权局

开展公共机构生活垃圾分类“46城万人志愿者”活动实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,切实加强公共机构生活垃圾分类,全面推进我局生活垃圾分类工作,根据《国家机关事务管理局办公室  住房和城乡建设部办公厅关于开展公共机构生活垃圾分类“46城万人志愿者”活动的通知》(国管办发〔2019〕10号,以下简称《通知》)要求,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进海南生态文明试验区建设,充分认识实施生活垃圾分类,对改善工作和生活环境、促进资源回收利用、推动生活垃圾减量化、资源化、无害化的重要意义。推进公共机构节约能源资源,进一步增强对推进公共机构生活垃圾分类工作重要意义的认识,切实发挥机关在推动全社会普遍实施生活垃圾分类、推进生态文明建设中的示范引领作用。

二、目标任务

2019年底前,初步建立适合我局的垃圾分类投放、分类收集处理制度,垃圾分类收集设施覆盖我局公共区域,可回收利用的生活垃圾集中分类收集处理。

三、工作措施

(一)建立志愿者队伍

组建海南省知识产权局志愿者队伍,由符大文副局长担任志愿者队伍队长,易敏、陈健卫、谢廷光、李军担任志愿者队伍副队长,成员由各处的志愿者组成。志愿者应为热心生活垃圾分类等公益事业,有较强的集体意识和奉献精神的人员。各处室要大力宣传、广泛发动,鼓励广大干部职工加入志愿者队伍,特别是党员领导干部,要勇当先锋,做好表率。督促干部职工从身边做起,从点滴做起,形成良好习惯。积极配合省机关事务管理局组织开展的“五个一”志愿者活动。

(二)建立公共机构垃圾分类制度

研究建立适合我局的垃圾分类投放、分类收集处理制度,明确分类要求、工作职责,加强宣传,积极倡导勤俭节约、循环利用的办公和生活方式,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。

(三)合理配置垃圾分类设施

在我局公共区域和办公区域合理配置垃圾分类设施设备,为干部职工分类投放垃圾提供便利条件。同时,要加强保密管理,涉密的废弃电子电器产品、废旧资料等生活垃圾,按照保密规定和要求进行收运处置。

四、活动总结与评优

各处室要认真整理汇总生活垃圾分类志愿者活动情况, 11月20日前将生活垃圾分类志愿者活动总结和1名优秀志愿者事迹材料报送综合处,由综合处汇总呈报局领导审定后报省机关事务管理局。

五、有关要求

(一)强化组织保障。各处室要高度重视生活垃圾分类志愿者活动,贯彻落实生活垃圾分类志愿者活动要求方案,加强对生活垃圾分类志愿者队伍的建设和管理,综合处要统一安排落实经费保障,建立志愿者活动的长效机制。

(二)强化活动实施。加强生活垃圾分类志愿者活动的组织和管理,积极营造生活垃圾分类志愿者先行,全员共同参与的工作氛围。严格规范志愿者活动标识的使用,严禁用于任何商业或盈利活动。

(三)强化宣传报道。要将生活垃圾分类志愿者活动作为落实生活垃圾分类制度,推进我局生活垃圾分类工作的有力抓手,充分利用网络、电视等多种宣传手段,加强对志愿者活动的宣传报道。

联络员:赵龙飞,电话:65880029、18078926222


分享到:
  • 主办单位:海南省市场监督管理局  协办:省知识产权局   政府网站标识码:4600000064
  • 琼ICP备19003262号    公安备案号:46010802000475    开发维护:海南信息岛技术服务中心