头部logo

推动地理标志精准扶贫 助力乡村振兴

时间:2020-04-30 来源:

分享:



推动地理标志精准扶贫 助力乡村振兴

 

省知识产权局组建以来,十分重视地理标志在脱贫攻坚的作用,大力挖掘全省特色资源,积极打造地理标志品牌。今年以来,全省新增注册东方黎锦、保亭六弓鹅、乐东芒果、保亭黄牛等13件地理标志商标,占总数的16.8%。

截至目前,全省累计地理标志保护产品12个,注册地理标志商标77件。年产值上亿元的地理标志品牌共17个,已成为海南特色名片。三亚芒果成为三亚热带水果生产中发展最快的产业,同时带动保亭、乐东、陵水等周边市县芒果产业的发展。三亚芒果协会成立至今,带动农村198户农民年收入超过4万元。仅2019年,三亚芒果产量60多万吨,产值40多亿元。桥头地瓜自2018年2月14日注册地理标志商标以来,做到统一品牌、统一标准、统一包装、统一价格,品牌效应逐步显现,目前,桥头地区地瓜种植合作社27家,参与种植的农户达3000多户,种植面积2.8万亩,总产量4.9万吨,总产值4.2亿元,带动桥头地区2000多户种植户走上致富之路。文昌市结合“政府推动、企业带动、农户互动、银行助动、市场拉动”发展模式,加大地理标志商标使用和保护力度,提高文昌鸡品牌的信誉度和知名度,截止2019年,文昌鸡饲养量达7022万只,出栏5302万只(其中出岛量1716万只),产值19.04亿元,占牧业总产值的60%,现有规模养殖场1871家,带动2237户贫困户摘下贫困的帽子,年带动农民创收5000万元以上。此外,儋州粽子、琼中绿橙、定安大米等产品因获得地理标志保护知名度和附加值大幅提升。

下一步,省知识产权局将以地理标志保护产品专用标志核准试点改革为契机,引导更多市场主体打造地理标志品牌,申请使用地理标志专用标志,提升我省农产品整体品质,助力乡村振兴和特色产业发展。



肖超局长赴昌江县调研知识产权工作
  • 主办单位:海南省市场监督管理局  协办:省知识产权局   政府网站标识码:4600000064
  • 琼ICP备19003262号    公安备案号:46010802000475    开发维护:海南信息岛技术服务中心