用热水泡苹果冒“血珠”,这是怎么回事?

来源: 发布日期:2018-03-28 分享到: 【字体: 小   中   大

  苹果是很多人都喜欢的一种水果,它味道好吃,还非常耐储存。 但是,一条关于苹果的“新闻”让人不淡定了。 

  很多朋友也来问,这个是怎么回事?难道是被无良的商家染了色?或者打过蜡?还能放心吃苹果吗? 

  
  其实,这个网友发的事情不是什么新奇的事情。早在2014年,网上就有过类似的网友求助,不过当时发生的地点在温州,主角是红富士。 

  从两个描述的情况,再从网友提供的图片来看,这个苹果被染色的可能性很小,之所以会冒“血珠”主要是因为热烫使表皮的细胞受损破裂,细胞内的物质跑出来了,这其中就有红色的花青素。 

  打蜡?几乎不可能 

  网贴中说,这个血滴摸起来黏黏的,所以担心是打蜡。其实,这个跟蜡没有什么关系,黏黏的手感主要是因为其中的糖分。 

  而且,如果打蜡,这个蜡一般是脂溶性的,它碰到高温会直接从苹果表面融化,就会流下来漂浮在水面上,像油脂一样,而不是这样一滴滴的附在苹果上。 

  需要提醒的是,即使真的给苹果打蜡,一般也不用担心。实际上,在苹果生产、运输过程中,打蜡并不是什么新鲜事,也并不是违法行为。 

  国际上很多国家,包括我国,都是允许在水果表面做打蜡保鲜处理的。我国《食品添加剂使用卫生标准》规定可以将吗啉脂肪酸盐(又名果蜡)、巴西棕榈蜡等作为被膜剂用于新鲜水果表面,也就是俗称的打蜡。只要合理使用,打蜡都是安全的。  

  染色吗?可能性很低 

  很多人担心是染色了的,其实,从图片来看,这种可能性很低。仔细看图片,我们可以看出,苹果上的“血珠”是一滴滴分散渗出的,仿佛一颗颗分散的小星星。 

  但是,如果是染色的,为了让色素分散均匀,就肯定要在苹果的整个表面都涂上一层色素。如果能够烫出来色素,那么整个水果表面都应该可烫出色素,而不是如图中那样一滴滴,从苹果表皮的气孔里分散出来。所以,这个苹果被染色的可能性非常低。  

  很多人可能还是不放心。其实,如果不放心,也很容易区分。我们知道,红苹果中本身的红色主要来自花青素,而花青素是一种非常脆弱的色素,很不稳定,非常容易因环境而变色。而如果要给苹果染色,就必须得用一种比较稳定的色素,不然在运输储存过程中变色可就麻烦了。 

  所以,如果你担心是染色的,可以把这个色素收集下来,加点醋或者泡打粉看一看,很容易区分。因为花青素遇到酸性会变红,遇到碱性会变蓝。如果你加醋或者加泡打粉后发生变色反应了,就说明它就是花青素,并不是染色。 

  另外,如果是人工染色过,不用进水,用手摸估计手也会变红,也很容易区分。  

  总的来说,红苹果用热水烫会渗出“血珠”是正常现象,染色的可能性极低,大家并不用太担心。 

  建议大家如果不放心,平时买苹果的时候尽量去正规的市场、超市购买,吃的时候也不妨削皮吃吧。 



 网站地图 | 联系我们

主办:海南省药品监督管理局    联系电话:66832519(办公室)、66831557  

琼ICP备19003262 政府网站标识码:4600000064    琼公网安备 46010802000475号

技术支持:海南信息岛技术服务中心