2021年国家地理标志产品保护示范区筹建名单发布 我省澄迈县榜上有名

时间:2021-09-02 14:35 来源:

827日,国家知识产权局发布了2021年国家地理标志产品保护示范区(简称“示范区”)筹建名单,全国共50个示范区,我省澄迈县榜上有名。澄迈县拥有澄迈福橙、澄迈桥头地瓜、澄迈苦丁茶、澄迈福山咖啡、澄迈无核荔枝等地理标志产品,种植区域覆盖全县,地理标志工作基础较好。“示范区”以国家知识产权局认定的一个或多个地理标志产品为建设对象,澄迈县属以多个地理标志产品为对象的示范区(全国仅4个)。

示范区”筹建期为3年(20219月至20249月),将会推动做大地理标志产业规模、提升社会经济效益、提高保护水平,同时健全地理标志相关制度、完善机制、规范管理。“示范区 ”的筹建,对提升澄迈县地理标志产品品牌影响力、市场竞争力、产品美誉度,及辐射全省地理标志产业将起到积极作用,对国内地理标志保护起到示范、引领、推广作用。“示范区”将获得国家知识产权局的有关政策支持和分级分类指导。

示范区”的筹建有严格的要求。一要聚焦严格地理标志保护,按照《国家地理标志产品保护示范区建设管理办法(试行)》开展建设,进一步细化工作安排,明确任务清单和责任主体,深化地理标志管理改革,全面落实示范区建设任务;二要按照高标准建设、高水平保护、高质量发展的工作原则,创新工作方式,研究出台配套政策,在夯实保护制度、健全工作体系、加大保护力度、强化保护宣传和加强合作共赢等方面集中资源予以重点专项支持;三要加强政策引导、业务指导、资金人才支持和跟踪管理,做好区域内国家地理标志产品保护示范区建设推进工作。



联系我们

主办单位:海南省市场监督管理局 承办 :省知识产权局 政府网站标识码:4600000064

琼ICP备19003262号  公安备案号:46010802000475  开发维护:海南信息岛技术服务中心