我省印发《三亚崖州湾科技城知识产权特区建设方案(2021-2025)》

时间:2021-09-11 20:56 来源:

     8月31日,海南省政府办公厅印发《三亚崖州湾科技城知识产权特区建设方案(2021-2025)》。建设三亚崖州湾科技城知识产权特区,是贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅印发《关于强化知识产权保护的实施意见》和省委、省政府重点工作部署的具体举措,对打造海南自由贸易港知识产权保护高地,优化营商环境,促进产业发展,有效发挥知识产权制度激励创新作用具有重要深远意义。

三亚崖州湾科技城知识产权特区对标国际最高标准、最好水平,聚焦“南繁种业”“深海科技”等领域知识产权保护和运用制度集成创新,形成知识产权严保护、大保护、快保护、同保护和全周期、全链条、全领域服务的工作格局,打造全国种业知识产权保护示范区和全国知识产权综合保护先行示范区。其主要做法有:

一是参考国际植物新品种保护联盟(UPOV)1991年文本的主要条款,在三亚崖州湾科技城试行实质性派生品种制度,切实提升植物新品种保护水平。二是充分发挥海南自由贸易港知识产权法院“三合一”职能作用,优化涉自贸港植物新品种权案件的管辖机制,探索涉及植物新品种案件的民事、行政纠纷管辖的有效衔接,建立与特区建设和发展相适应,符合特区特点和需求的审判机制。三是设立“五合一”综合管理体制,在崖州湾知识产权特区推行专利、商标、版权、地理标志、植物新品种“五合一”兼具行政管理和综合执法职能的知识产权综合管理体制。四是推进“一体化”知识产权保护机制。整合行政执法、行政裁决、仲裁调解、司法审判、社会监督等资源,开创集约、高效的知识产权综合监管与保护新模式。五是打造“一站式”综合服务体系,加快建设中国(三亚)知识产权保护中心、海南自由贸易港植物新品种保护审查协作中心、国家植物品种测试(三亚)中心、知识产权巡回审判点等,实现知识产权业务“单一窗口”集中受理,推进知识产权业务服务、政务服务和信息服务“一网通办”,建立“一站式”综合服务体系。

目前,在三亚崖州湾科技城已设立三亚崖州湾科技城知识产权综合管理枢纽港、公共法律服务中心、三亚崖州湾科技城仲裁/调解中心、中国农业科学院南繁育种研究中心和农业农村部科技发展中心—分子检测实验室,中国(三亚)知识产权保护中心正加快筹建中,为建设三亚崖州湾科技城知识产权特区打下了一定的基础。下一步,海南省知识产权局将进一步发挥省知识产权协调领导小组作用,积极协调各有关部门按照《三亚崖州湾科技城知识产权特区建设方案(2021-2025)》要求落实工作责任,形成工作合力,推动我省知识产权工作再上新台阶。



联系我们

主办单位:海南省市场监督管理局 承办 :省知识产权局 政府网站标识码:4600000064

琼ICP备19003262号  公安备案号:46010802000475  开发维护:海南信息岛技术服务中心