[海南日报]三亚推出餐饮O2O网络监管系统 外卖平台全覆盖 交易信息底数清

来源: 发布日期:2017-11-27 分享到: 【字体: 小   中   大

  本报三亚11月25日电(记者袁宇)线上“美食店”,线下却是“黑作坊”。日前,三亚向这种网络订餐乱象亮出利剑,在全省率先推出餐饮O2O网络监管系统,运用“互联网+大数据”技术,对网络平台上的外卖餐厅实施主动监管,守护市民游客“舌尖安全”。

  党的十八大以来,党和国家高度重视食品药品监管工作。党的十九大报告中提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。三亚推出餐饮O2O网络监管系统,剑指网络订餐乱象,净化网络订餐环境,正是践行党的十九大精神的体现。

  “三亚主流订餐平台上现有外卖餐厅3723家,涉及经营者3479个。规模虽然不大,但乱象也仍然存在。”三亚市食品药品监督管理局餐饮监管科科长陈利琛坦言,由于网络信息虚假难辨,加之网络订餐经营者违法违规行为隐蔽,面对海量信息,传统监管手段很难进行有效监管。

  在餐饮O2O网络监管系统启用后,监管难题有望得到解决。陈利琛透露,新监管系统将三亚市内提供餐饮外卖服务的第三方平台全部纳入监管范围,通过定期对各大平台上餐厅的地理信息、交易信息等数据进行搜索采集,再依托大数据分析技术,不仅能够掌握全市网络餐饮外卖的底数,还能及时掌握到新入驻餐厅的相关信息,为后续监管提高靶向性。

  不仅如此,该餐饮O2O网络监管系统还具备业务分流、核查记录、证据保存等监管功能,在保持对外卖餐厅有效监管的同时,还能有力督促订餐平台履行主体责任。(原载于《海南日报》2017年11月26日头版)

  


版权所有@海南省药品监督管理局 主办:海南省药品监督管理局    网站地图 | 联系我们

联系电话:66832519(办公室)、66831557    技术支持:海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041 政府网站标识码:4600000064    琼公网安备 46010602000556号