头部logo

省知识产权局第一党支部深入定点扶贫村开展“三送”扶贫主题党日活动暨深入乡村开展社会文明大行动

时间:2019-11-18 来源:

分享:


   

    为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,推动乡村精神文明建设,做好省扶贫开发领导小组办公室关于2019年扶贫日系列活动安排,省知识产权局第一党支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以及定点扶贫“四看四比四提升”活动实施方案要求,于1116深入定点扶贫村乐东黎族自治县抱由镇三平村,开展“三送”(送技术、送农资、送知识)扶贫主题党日活动暨深入乡村社会文明大行动全体党员和入党积极分子参加,乐东黎族自治委常委、县政府副县长刘锦坚,抱由镇党委书记罗祥鹏陪同。




海南省知识产权局第一党支部“三送”主题党日活动


“送技术”活动邀请了中国热带农业科学院椰子研究所唐庆华博士,为当地村民讲授了《槟榔栽培技术》,主要有槟榔种植园地选择、种苗繁殖、定植、槟榔园地管理、防治虫害等内容。唐教授还采取现场传授的方式,教村民查出槟榔黄化病、椰心叶甲和红脉穗螟等虫病,以及预防和控制对策。通过“送技术”活动,鼓励当地群众通过自己的辛勤劳动,种植槟榔脱贫致富,村民纷纷表示这次活动为村民指明一条增收脱贫、提高收入的发展路子。



送技术”活动邀请唐庆华博士进行授课和现场传授


“送农资”活动通过采购农资化肥分发给当地105户村民,鼓励村民加强园地植物管理,结合唐庆华教授传授的施肥方法,使植株生长良好,提高产量。省知识产权局肖超局长和乐东黎族自治刘锦坚副县长亲自为村民发放农资化肥,共发放210包。



给农民发放农资化肥


“送知识”活动为三平小学送去了97本优秀课外书籍,鼓励小学生好好学习,多学知识,长大后能够多为家乡做贡献。三平小学校长刘小龙表示,孩子们要把接受的书籍转化为自身的知识,学好成才才能从根源上真正脱贫。参加活动的干部亲自为孩子们发放书籍



给三平小学送去优秀书籍助力乡村精神文明建设


    第一党支部还开展消费扶贫活动,购买当地贫困户农民种植的瓜果蔬菜、大米、糯米酒等,促进贫困户农产品销售。活动结束后,第一党支部组织召开扶贫工作座谈会。省知识产权局第一党支部全体党员,乐东黎族自治委常委、县政府副县长,抱由镇党委书记,驻村第一书记出席会议。会上,肖超局长指出,省知识产权局切实履行好定点帮扶单位扶贫责任,以全局之力助力三平村脱贫攻坚,全力支持驻村第一书记工作,第一书记贯彻落实好省委、县委对扶贫及乡村振兴工作要求。下一步,省知识产权局将按照十九届四中全会提出的“坚决打赢脱贫攻坚战,巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制”要求,结合三平村种植槟榔、香蕉、橡胶等产业特点,因地制宜,发挥好知识产权职能优势,引导当地走产业品牌化、规模化、标准化路子,探索企业+农户经营模式,助力三平村产业发展;同时,加强和乐东县品牌建设方面合作,助力乐东乡村振兴工作。刘锦坚副县长对省知识产权局在三平村扶贫工作表示感谢,介绍了乐东县扶贫工作情况,他表示,下一步扶贫工作将在品牌建设方面发挥乐东优势,用实际行动引导群众脱贫致富,确保扶贫工作取得实效。



开展消费扶贫活动




召开扶贫工作座谈会






  • 主办单位:海南省市场监督管理局  协办:省知识产权局   政府网站标识码:4600000064
  • 琼ICP备19003262号    公安备案号:46010802000475    开发维护:海南信息岛技术服务中心