头部logo管理

2017年海南省计量测试所计量检定项目绩效评价报告

来源: 发布日期:2018-07-30 分享到: 【字体: 小   中   大

一、项目概况

海南省计量测试所是财政全额拨款的事业单位,是国家质检总局授权的法定计量检定机构,承担着全省计量强制检定工作任务,设立计量检定项目以完成国家规定的相关计量强检工作。

(一)、项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围

计量检定项目属于法定计量检定的经常性项目。根据《计量法》的相关规定,贸易结算、安全防护、医疗卫生等相关计量器具需经过检定后方能使用,计量器具包含力学计量、热工计量、声学计量、无线电计量、化学计量等领域。我国实行计量检定单位制度,建立计量检定项目,能够更好的提高计量装备,为工农业生产,国防建设、科学试验、国内外贸易以及人民的健康、安全提供计量保证,更好地为社会现代化建设服务,维护国家和人民的利益。

(二)、项目绩效目标

1.项目绩效总目标

计量检定项目主要是对全省需要强制检定的计量器具进行检验检测,全省检定的目标数为13.88万台,培训人数为80人次。

2.项目绩效阶段性目标

第一季度完成检定任务2.5万台,培训人数15人次,第二季度完成检定任务3.3万台,培训人数20人次,第三秀度完成检定任务4.5万台,培训人数20人次,第四季度完成检定任务3.58万台,培训人数35人次。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况分析

   本项目预算资金626.42万元,到位资金626.42万元,资金100%由财政拨付。

 (二)项目资金使用情况分析

该项目资金主要用于计量强制检定业务和其他法律规定的业务。2017年该项目共计支出622.82万元。项目资金主要支出用于差旅费、车辆运行维护费、专用材料费、劳务费以及检验人员培训费、办公设备购置等。项目经费在财务核算执行上实行专款专用,未发现截留、挪用、套取、转移项目资金。经费开支完全按照申报计量检定项目预算计划审批执行。

  (三)项目资金管理情况分析

    本项目属经常性专项业务类项目,资金的使用都是在日常工作中,根据资金的使用性质,依据不同的管理办法和法规进行管理。

资金管理主要依据《海南省省本级项目支出预算管理办法》、《海南省省直机关差旅费管理办法》、《海南省省直机关培训费管理办法》、《海南省省直机关会议费管理办法》、《海南省质量技术监督系统财务管理暂行办法》、《海南省计量测试所财务管理制度》、《海南省计量测试所采购管理办法》等文件制度进行控制使用。

本项目各项业务开支由各业务科室负责人、分管领导、财务人员以及单位负责人、省会计核算站负责监督,实行项目核算,随时掌握和监督项目资金开支情况,确保经费使用范围按预算计划审批规定开支,专款专用。

   三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析

  我所专门成立一个绩效评价工作小组。所长任组长,一名副所长任副组长,办公室主任和财务人员任组员。绩效评价小组专门负责这项经费的规范使用和日常监督工作。

(二)项目管理情况分析

计量检定项目是经常性专项业务性质的项目。为了更加合理的利用资金,我所根据检验管理手册严格按照标准进行检验,并根据设备使用单位的报检时间,合理安排检定工作,确保该项目按计划开展。同时为提高检验业务人员的水平,派出检验人员进行检验业务的培训,提高持证上岗率,保证检验质量水平的提升。

为使项目经费使用更加合理、安全,充分发挥效益,对于在业务中发生的每笔支出,都是根据相关的管理办法和我所的财务制度,按照相关的审批程序进行审核,保证了每项业务费用发生的真实性,提高了资金的使用效率。

   四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

2017年全年我所完成全省13.88台在用计量器具,完成项目制定的绩效目标。

2017年派出25人外出参加中国计量院等单位取证考试、换证培训、继续教育培训、行业法规标准宣贯班等,完成年度计划的培训任务。

1.项目的经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况

 我所专门成立一个绩效评价工作小组。所长任组长,一名副所长任副组长,办公室主任和财务人员任组员。绩效评价小组专门负责这项经费的规范使用和日常监督工作。对专项经费的使用范围、使用计划的制定、审批报账等方面做出了进一步的强调和明确。

2)项目成本(预算)节约情况

2017年我所厉行节约,制定了《差旅费管理细则》,根据《大额资金管理办法》、《采购管理办法》等内控制度要求,合理安排人员出差情况,严格控制差旅住宿费,车油费。按需采购日常检验用品,同时严格财务报账程序,规范报账资料,有效控制了成本。

2.项目的效率性分析

1)项目的实施进度

计量检定项目按照预算绩效目标, 2017年已完成全年的工作目标。

2)项目完成质量

我所2017完成项目绩效目标,做到有报必检,确保企业计量器具安全使用,提高了检验人员检验水平,2017年全年保证了企业报检器具100%的完成率。

3.项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度

项目预期目标100%完成。2017年我所完成全省特种设备检验达13.88万台次,其中全省医疗设备等有关民生的检定覆盖率达95%以上。派出80人次外出参加取证考试、宣贯班培训学习,达到预期培训目标。

2)项目实施对经济和社会的影响

①计量检定项目的实施,开展内部外部培训,提高了检验人员检验水平,保证计量器具安全可靠的使用,为生产生活服务提供有力保障。

我所完成了药检所、东方石化、海南发电有限公司、汉地阳光等多个省市重点建设项目的定检工作,为我省重点建设项目工程的顺利进行提供了技术服务。

4项目的可持续性分析。

省计量测试所目前开展的是强制计量检定,对于计量器具日新月异的新工艺、新技术,也对我们在新技术、新设备上提出更高的要求,我所将进一步提升自我积累能力,建立新的标准,争取早日实现计量检定不出岛,为企业提供更加优质的服务,为建设社会现代化服务提供更好的计量保障。

4项目的可持续性分析。

省计量测试所目前开展的检定、校准项目仅有266项,按照海南省物价局根据海南市场的需求,已经保守核定出的检定项目有500余项相比,有将近一半的项目没有建标,不能开展强制检定工作,导致此部分财政收入流向外省。我所将进一步提升自我积累能力,建立新的标准,争取早日实现计量检定不出岛,为企业提供优质服务,为我省财政做出更大的贡献。



    相关稿件
  • 网站地图  |  联系我们  |  市县年报业务咨询电话  |  市县登记注册咨询电话
  • 主办单位:海南省市场监督管理局  联系地址:海口市美兰区海府路59号    琼ICP备19003262号-1   
  • 政府网站标识码:4600000064   公安备案号:46010802000475    开发维护:海南信息岛技术服务中心  
  • 联系电话:0898-66767973(省局消费咨询)、0898-65203055(省局登记注册咨询)、0898-66767650(省局其它咨询)
  • 海南商事主体登记平台(海南e登记)技术咨询电话:4007965656
  • 登记注册办事窗口:海口市美兰区五指山南路3号省政务服务中心