食品知识科普您现在的位置:海南省食品检验检测中心 > 食品知识科普

加强防控,预防食源性甲醇中毒
发布时间:2021-10-11 12:01    字体[ ]

甲醇俗称木醇、木精,是一种透明、无色、有毒的挥发性液体,广泛用做工业溶剂和化工原材料,可经呼吸道、皮肤、消化道进入入体而引起中毒。甲醇的毒性与其本身及其代谢产物甲醛、甲酸的蓄积量有关。甲醇中毒的潜伏期一般为2-24小时,少数长达2-3天,如同时摄入乙醇,则潜伏期会延长,症状主要为头晕、头痛、恶心、呕吐、腹痛、烦躁、视力模糊等,重症患者会出现双目失明、神志不清、抽搐、呼吸困难、昏迷,严重中毒会导致死亡。

甲醇中毒分为食源性和职业性两种。我国食源性甲醇中毒多由误喝了含有甲醇的工业酒精或喝了用含有甲醇的工业酒精“掺兑”的假酒引起。工业酒精顾名思义是指用于工业的酒精,它常含有甲醇等有毒有害物质,是不可食用的。由于工业酒精可用作火锅燃料、玻璃清洗剂等,因保管不善误把工业酒精当作正常白酒饮用引起的中毒时有发生。另外,一些不法商贩使用低成本的工业酒精勾兑各类酒产品(散装白酒为主),也导致食源性甲醇中毒屡屡发生。国家食源性疾病暴发监测系统的监测数据显示,2011-2019年我国共发生食源性甲醇中毒事件31起,257人发病,47人死亡,病死率为18.3%

甲醇中毒危害性大,不容忽视,但也是可以预防的。为防止食源性甲醇中毒的发生,需要采取综合性的预防措施:

一是应加强对工业酒精销售和使用环节的管理,禁止个人购买、储存。

二是应加强对工业酒精制售假酒违法行为的打击力度,进一步加强行刑衔接,严惩违法者。

三是加强酒类食品生产、采购、销售等全过程的监督与溯源管理,严防甲醇进入生产环节,严防含有甲醇的假酒进入流通环节。

四是加强宣传教育,提高广大人民群众对甲醇中毒危害的认识和自我保护意识,不买不喝来路不明的散装白酒。

五是餐饮服务、汽车清洗等行业要加强对工业酒精的保管,防止误饮误用。

六是医疗机构提高对甲醇中毒患者的救治能力,中毒早期迅速纠正酸中毒是挽救生命和视力的关键。抢救危重中毒病人时,要遵循以下治疗原则:

①及早清除体内的甲醇;

②纠正酸中毒;

③保护视神经与视网膜;

④综合对症治疗及加强监护。


作者:郭云昌,系国家卫生健康委食品司食品安全与营养健康科普宣传和风险交流专家组成员、国家食品安全风险评估中心研究员