政务窗口商标受理业务常见问题解答

时间:2020-12-09 来源:

政务窗口商标受理业务常见问题解答

(2020年11月版)


    问题一:办理商标有关业务有哪些途径?

    答:办理商标有关业务有四种途径:一是仅办理商标注册申请业务,可通过电脑的IE浏览器登录“国家知识产权局商标局”官网,进行线上操作;二是办理注册、变更、续展、质押、转让或许可等商标业务,到就近的政府政务服务(商标受理)窗口进行柜台办理;三是可委托具有资质的正规代理机构进行办理;四是可自行赴京,前往国家知识产权局商标局办事大厅直接办理。具体详见附件1。


问题二:办理商标有关业务的基本流程?

答:线上或线下提交申请材料之后,一般20至30个自然日内,申请人指定电子邮箱会收到《国家知识产权局缴费通知书》,申请人按照文书中的规定时限、计费进行缴款(详见附件2)。一般情形下,缴款结束后约20至30个自然日,申请人指定电子邮箱会收到《国家知识产权局受理通知书》。此后的受理程序,按照《商标法》及国家知识产权局有关规定执行。


问题三:办理商标注册申请,需要提交哪些材料?

    答:商标注册的申请主体为企业、个体工商户、农业合作社,以及事业单位、法人团体等。不同申请主体所需提交的材料有所区别,具体详见附件3。应当注意的是,按照国家知识产权局的有关规定,目前只允许个体工商户、农村承包经营户以自然人身份提交注册申请。

    

    问题四:办理商标变更申请,需要提交哪些材料?

    答:目前商标变更业务包括变更主体名义、经营地址(住所)、管理规则和成员名单等事项,具体详见附件4。

    

    问题五:办理商标转让、许可备案申请,需要提交哪些材料?

    答:办理商标转让、许可备案申请业务,需要转让人、受让人或许可人、被许可人共同提交有关材料,具体详见附件5。

问题六:有关缴费与发票的问题?

    答:按照有关规定,自2020年1月1日起我省各政务服务(商标受理)窗口不再承担一切相关费用的代收代缴职责,改由申请人直接向国家知识产权局指定账户缴款。发票由国家知识产权局商标局按照财政部、国家税务总局的要求统一制版,并向申请人的线上缴费账户或指定邮箱发送电子发票用于报销。具体详见附件6。


问题七:有关文书未能如期接收,应该如何应对?

    答:《缴费通知书》《受理通知书》《驳回通知书》等文书,均由国家知识产权局商标局发送至申请人的指定电子邮箱。如申请人未能及时接收,请直接拨打国家知识产权局服务热线010-63218500进行咨询。


问题八:如何查询办件的进度?

答:可进行线上查询,步骤如下:登录“国家知识产权局商标局官网”—点击“商标查询”栏目—点击“商标综合查询”栏目,输入关键词搜索即可。

    

    问题九:如何领取有关证照?

    答:在政府政务服务(商标受理)窗口提交材料的,由该窗口电话通知经办人携带营业执照(副本)、本人身份证到柜台领取。领取《商标专用权质权登记证》的,需携带出质及质押双方经办人授权委托书(制式)、本人身份证。


问题十:在某个商标受理窗口办理商标业务,收到《补证通知书》之后,是否可在不同的受理窗口办理补正?

    答:不可。只能在最初提交申请材料的窗口办理。


附件1.doc
附件2.doc
附件3.doc
附件4.doc
附件5.doc
附件6.doc

联系我们

主办单位:海南省市场监督管理局 承办 :省知识产权局 政府网站标识码:4600000064

琼ICP备19003262号  公安备案号:46010802000475  开发维护:海南信息岛技术服务中心