海南举办三亚崖州湾科技城知识产权特区首期人才培训班

时间:2021-11-30 14:44 来源:

贯彻落实中共中央、国务院印发的《知识产权强国建设纲要(20212035年)》及国务院印发的《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》,加快推动海南省知识产权人才体系建设,1120日,三亚崖州湾科技城知识产权特区首期人才培训班在崖州湾科技城成功正式开班,海南省知识产权局保护合作处处长徐俊峰、三亚崖州湾科技城管理局副局长葛瑞明出席开班仪式。

开班仪式上,徐俊峰指出近年来海南省委省政府高度重视知识产权工作,沈晓明书记、冯飞省长以及分管省领导多次就知识产权工作作专门重要批示。省政府办公厅专门印发《三亚崖州湾科技城知识产权特区建设方案(2021-2025)》,按照要将崖州湾科技城建设对标国际最高标准、最好水平的要求,建设具有海南特色、国际认同度较高、知识产权营商环境一流的三亚崖州湾科技城知识产权特区。建设知识产权特区,需要在知识产权保护和运用制度集成创新上下功夫需要在大胆探索、先行先试,建立与高水平自由贸易港相适应的知识产权保护和服务体系上出成果,人才是关键。为此,三亚崖州湾科技城筹建设立知识产权培训基地,通过邀请国内外大型企业、科研机构、专家学者,定期开展科研学术交流、国际培训、科研成果展示、产业对接等活动,集聚国际国内专家学者建立知识产权智库,提高特区在知识产权领域特别是种业领域的世界影响力。海南省知识产权局知识产权保护合作处处长徐俊峰表示,而人才是海南知识产权事业发展的关键,徐俊峰表示,希望崖州湾科技城知识产权特区以本次培训为起点,充分利用中国(三亚)知识产权保护中心、崖州湾科技城知识产权公共服务平台、崖州湾科技城海外知识产权保护联盟等平台和机制,尽快建成知识产权人才培养基地,未来力争做到体系化输出,面向全国培养知识产权专业人才。

此次培训吸引了国家知识产权局专利局海口代办处、三亚市综合行政执法局、海南浙江大学研究院、中国农业大学三亚研究院、武汉理工大学三亚科教创新园、三亚哈尔滨工程大学南海创新发展基地厦门理工学院、海南医学院、海南热带海洋学院等高校师生、企事业单位管理人员及知识产权服务机构70余人。培训内容围绕知识产权起源知识产权分类专利申请流程技术方案理解技术方案提取权利要求书的撰写说明书的撰写实际案例撰写展开通过基础入手、分类施教、立足全省、面向全国、对标国际的教学培训模式,力争形成海南自由贸易港知识产权人才培养规范化、体系化、国际化的新模式。

培训班开班仪式结束后,徐俊峰一行还实地参观考察了为进一步了解中国(三亚)知识产权保护中心的建设进展情况,徐俊峰实地参观考察了中心场地建设、部门及岗位设定、运行的基本内容与管理机制等。



联系我们

主办单位:海南省市场监督管理局 承办 :省知识产权局 政府网站标识码:4600000064

琼ICP备19003262号  公安备案号:46010802000475  开发维护:海南信息岛技术服务中心