海南省知识产权局组织召开2022年全省知识产权工作会

时间:2022-01-24 15:00 来源:

深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和习近平总书记关于知识产权系列重要论述、指示批示精神落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,贯彻2022年全国知识产权局局长会议精神,总结我省2021年知识产权工作和部署2022重点任务119日上午,海南省知识产权局在海口召开2022年全省知识产权工作会。海南省知识产权局领导班子、各处主要负责人,全省各市县知识产权管理部门主要负责人、知识产权业务工作负责人50参会。


2022年全省知识产权工作会


这次会议2022年全国知识产权局局长会议后,深入部署海南知识产权工作的一次全省性工作会议。会议传达了国家知识产权局申长雨局长在2022年全国知识产权局局长会议上的工作报告精神。会议认为,申长雨局长的工作报告站位高方向明思路清举措实,充分体现了对中央战略意图的准确把握。要求各市县知识产权管理部门要将本次会议精神及时传达学习、深刻领会,切实把握报告的精神实质,谋划好当地知识产权工作。会议还通报2021知识产权保护工作检查考核情况,提出部分市县知识产权协调领导小组作用发挥不明显、专利案件查处力度还有差距、知识产权海外维权工作还比较薄弱等问题,建议要充分发挥检查考核“指挥棒”作用,加大知识产权培训和工作指导力度,加强各部门间协调合作,以制度集成创新推动知识产权工作向前发展。

海南省市场监督管理局对此次会议高度重视,党组书记、局长张东斌会前听取汇报,充分肯定2021年全省知识产权工作取得的成绩对做好今后知识产权工作提出了明确要求:全省各市县市场监督管理局要切实提高政治站位,不折不扣贯彻落实好习近平总书记关于知识产权系列重要论述、指示批示精神和党中央、国务院关于知识产权工作部署要求要深刻认识做好知识产权工作对优化创新环境和营商环境的重大意义,认清形势、明确任务、压实责任,为强化知识产权保护充实力量,努力打造政治坚定、业务过硬、担当作为的高素质专业化干部队伍

海南省知识产权局党组书记、局长肖超回顾了2021年全省知识产权工作,深入分析了知识产权工作存在的问题,并部署了2022年重点工作任务:省局层面深入贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》任务事项扎实落实《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》《海南自由贸易港知识产权保护条例》《海南省关于强化知识产权保护的实施意见》《海南省推进知识产权强省建设强化知识产权保护和运用的实施意见》《海南省地理标志运用促进工程三年行动方案(2021-2023年)》等各项制度措施探索建立崖洲湾科技城知识产权综合保护先行示范区(知识产权特区),落实崖州湾科技城知识产权特区各项任务;强化第二届消博会知识产权保护;持续做好知识产权运用促进工作;持续提升知识产权公共服务能力;深入实施商标品牌战略,大力实施地理标志运用促进工程加强知识产权宣传和对各市县培训指导力度市县层面,一是加大知识产权保护力度认真落实《海南省关于强化知识产权保护的实施意见》责任分工。充分利用知识产权协调领导小组机制,形成知识产权保护工作合力;聚焦重点市场、重点领域和重点产品,加强驰名商标、地理标志、中华老字号的保护。二是扎实推进知识产权运用促进。积极推进知识产权运营服务体系建设重点城市各项工作,加大海口高新区、龙华区和昌江县国家知识产权试点示范建设,高标准完成创建任务;立足自身实际,积极参与知识产权强省建设试点示范申报;结合实际优化专利资助标准,发挥好财政资金的支持保障作用;积极组织银企对接会、知识产权金融服务“入园惠企”,帮助企业解决融资难、融资贵问题。三是提升知识产权公共服务能力。有条件的市县和重点园区要积极设立综合性知识产权公共服务窗口;持续开展知识产权公共服务进园区、进校园、进企业。四是大力实施地理标志运用促进工程。认真贯彻落实《海南省地理标志运用促进工程三年行动方案(2021-2023年)》,进一步擦亮地理标志品牌,推动更多的市场主体使用地理标志专用标志,发挥地理标志品牌效应,提升地理标志品牌影响力和产品附加值。五是深入实施商标品牌战略。要高度重视商标品牌指导站建设工作,以各类知识产权公益事业单位、行业协会、高校院所等为依托,有序开展商标品牌指导站建设推动注册一批海南独有自然资源、人文文化、体育赛事、重大展会等特色商标。六是组织开展好“4·26”知识产权宣传周活动。开展形式多样的知识产权宣传活动,特别是加大知识产权保护法律法规、典型案例的宣传,开展知识产权进校园、进企业,增强全社会知识产权意识,营造社会尊重、共同保护知识产权的良好氛围。



联系我们

主办单位:海南省市场监督管理局 承办 :省知识产权局 政府网站标识码:4600000064

琼ICP备19003262号  公安备案号:46010802000475  开发维护:海南信息岛技术服务中心