头部logo管理

当前位置:首页>要闻>工作动态

第八届中国竞争政策论坛在海南省海口市举行

来源: 发布日期:2019-05-07 分享到: 【字体: 小   中   大

第八届中国竞争政策论坛在海南省海口市举行

 

2019年5月7日至8日,第八届中国竞争政策论坛在海南省海口市举行,280名来自不同国家和地区反垄断执法机构、政府部门、国际组织、研究机构、企业和律师事务所的代表参加论坛。论坛由市场监管总局和海南省政府主办,市场监管总局发展研究中心、海南省市场监管局和国务院反垄断委员会专家咨询组承办,对外经济贸易大学竞争法中心协办,主题为“更高水平开放与竞争政策——以中国自贸区/自由港建设为视角”。

在开幕式上,市场监管总局副局长兼国务院反垄断委员会秘书长甘霖出席致开幕词。海南省人民政府副省长沈丹阳、国务院反垄断委员会专家咨询组组长郎胜、国务院发展研究中心副主任隆国强等致辞。来自美国、欧盟、日本、韩国、新加坡等竞争执法机构高级官员出席并做主旨演讲。

沈丹阳副省长指出,本届论坛更高水平开放与竞争政策”为主题与海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设高度契合海南全面深化改革开放,需要与国内外竞争机构携手合作,需要就竞争政策相关问题进行深入研究,以期维护高水平开放中,更好地推动海南自试验中国特色自由贸易港建设。

甘霖副局长对于在自贸区实施竞争政策以及强化竞争政策的基础性地位提出四点建议:一是建立更加具有可操作性的制度规则,探索市场竞争环境评价体系,加快清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。二是协调竞争政策与其他经济政策的关系,突出竞争政策的基础性地位,全面落实公平竞争审查制度。三是加大反垄断执法力度,预防和制止垄断行为,加强竞争倡导,引导市场主体依法经营,营造公平竞争的市场环境。四是探索实施竞争政策的创新性制度措施,细化分行业竞争制度规则,建立竞争中性评估体系,确保竞争政策得到有效实施。

 

 




  • 主办单位:海南省市场监督管理局   政府网站标识码:4600000064
  • 琼ICP备19003262号    公安备案号:46010802000475    开发维护:海南信息岛技术服务中心