头部logo管理

当前位置:首页>要闻>图片新闻

省市场监管局举办价格和收费监管 竞争执法和规范直销与打击传销业务培训班

来源: 发布日期:2019-07-26 分享到: 【字体: 小   中   大


为进一步提高全系统价格监管和竞争执法干部队伍建设,提升全省价格和收费、竞争监管能力以及服务海南自贸区(港)建设水平,充分发挥全省市场监管系统在建设法治化、国际化、便利化营商环境中作用,根据《2019年度省市场监管局教育培训计划》,2019724日至25日,省市场监管局在海口举办价格和收费监管、竞争执法以及规范直销与打击传销业务培训班,各市县、自治县、洋浦经济开发区市场监管局,省市场监管局各单位业务骨干,共90余人参加培训。


省市场监管局开展价格和收费监管、竞争执法和规范直销与打击传销业务培训班

省市场监管局党组成员、副局长王青出席开班仪式并作动员讲话。王青副局长指出,此次培训班是机构改革后的一次大学习,大培训。各位学员要将培训与深入学习贯彻党的十九大会议精神、省委省政府对自由贸易区(港)的决策部署、贯彻落实省局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和张东斌局长指示精神结合起来,结合自身本职工作,切实抓好此次培训学习成果的实践运用,为价格和收费监管、竞争执法工作扎实有效开展打下良好基础,为市场监管工作的创新发展做出应有的贡献。王青副局长对办好此次培训班提了三点要求:一是明确培训目的,充分认识加强价格和收费监管、反不正当竞争执法工作的重要性;二是认真学习,确保取得培训实效;三是加强行政执法,营造良好市场环境。

省市场监管局副局长王青同志作开班动员并提出工作要求


此次培训主要学习《价格监督检查基础知识》《涉企收费检查重点政策和案例分析》《市场价格监管基本要点与部分案例》《价格投诉举报热点与政策分析》;通过典型案例分析、案源发现、办案技巧,重点介绍《反不正当竞争法》商业贿赂、商业秘密和虚假宣传等7种不正当竞争行为;介绍海南当前规范直销与打击传销形势、特点和任务,分析直销企业的现状及如何加强对直销企业的监管,在新形势下进一步做好规范直销打击传销工作,对于切实保护人民群众利益、维护国家政治安全和社会和谐稳定具有十分重大的意义。

进行专题授课


省市场监管局价监竞争局副局长(负责人)王立明对培训进行了小结,指出存在问题,对抓好下一步价格和收费监管、竞争执法、规范直销打击传销工作提出三点建议:一是进一步降低企业成本、维护公平竞争秩序、优化营商环境;二是进一步开展收费专项治理和价格专项治理;三是进一步加强直销行业监管和持续加大打击传销力度;四是在价格、收费、竞争、直销和传销监管各领域,都要力争查办一批具有典型意义、能够产生良好社会效果的大要案件,树立价监竞争新风貌、展现价监竞争新作为。

培训取得很好成效。对价监竞争工作的重要性有了更加深刻的认识,进一步增强了做好工作的责任感、使命感;明确了今年下半年价监竞争工作的目标、任务和重点,工作方向、思路更加清晰;通过交流与兄弟单位建立了联系,学到了经验,为开展好以后价监竞争工作奠定了基础。同时,对价监竞争工作提出了许多好的意见建议,如建议进一步强化立法立规、加快《直销条例》《禁传条例》《明码标价》《价格欺诈》规章以及《反不正当竞争法》配套规章的修订和出台,夯实执法基础等等。省市场监管局将把这次学习培训成果带到工作岗位,顺应形势任务要求,以更加奋发有为的精神状态积极投身市场监管工作。







  • 主办单位:海南省市场监督管理局   政府网站标识码:4600000064
  • 琼ICP备19003262号    公安备案号:46010802000475    开发维护:海南信息岛技术服务中心