头部logo管理

当前位置:首页>政务>通知通告

海南省市场监督管理局关于规范安全头盔市场价格行为的提醒告诫书

来源: 发布日期:2020-05-25 分享到: 【字体: 小   中   大

各经营者及相关单位:


随着公安部部署“一带一盔”安全行动以来,群众对安全头盔的需求量急剧增加。为进一步规范经营者及相关单位(以下简称 经营者)市场价格行为,保护消费者合法权益,营造良好的市场价格秩序和消费环境。根据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,现就安全头盔市场价格监管有 关事项提醒告诫如下:

一、经营者不得借安全头盔需求剧增之机,在进货成本没有发生明显变化的情况下,大幅度提高安全头盔价格。

二、经营者不得捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的安全头盔,大幅度提高安全头盔价格。

三、经营者及相关单位不得相互串通,操纵市场价格,造成安全头盔价格较大幅度上涨。

四、经营者要切实履行社会责任、恪守商业道德、依法诚信经营,遵循公平、合法和诚信的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。

五、经营者要严格遵守明码标价规定,不得在标价之外加价出售商品或者收取任何未予标明的费用;不得使用虚假的或者使 人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易。

本提醒告诫函发出后,经营者要认真对照上述提醒告诫要求,积极开展自查自纠,进一步规范经营价格行为。市场监管部门将 进一步加大市场价格监管工作力度,对经提醒告诫后仍不整改的违法行为,将依法予以处罚;对于情节严重、性质恶劣的典型案例将通过新闻媒体公开曝光。

欢迎广大群众积极监督,若发现价格违法行为,请及时拨打 12345、12315电话举报投诉。


                                      海南省市场监督管理局

                                          2020年5月22日




  • 主办单位:海南省市场监督管理局  联系地址:海口市美兰区海府路59号    琼ICP备19003262号   
  • 政府网站标识码:4600000064   公安备案号:46010802000475    开发维护:海南信息岛技术服务中心  
  • 联系电话:66767973(消费咨询)、65203055(登记注册咨询)、0898-66767650(其它咨询)