头部logo管理
首页

精准服务自贸港建设 认证认可检验检测在行动

来源: 发布日期:2021-07-07 11:28 【字体: 小   中   大

认证认可与检验检测是加强市场监管、优化营商环境、促进贸易便利、推动经济高质量发展的重要抓手,在聚焦服务海南主导产业和特定产业发展方面正在发挥越来越重要的作用。省市场监管局以《检验检测机构监督管理办法》、新版《检验检测机构资质认定管理办法》(以下简称“两个管理办法”)实施日、第十四个“世界认可日”为契机,组织开展一系列活动,对标海南自贸港建设的产业发展需求,多举措提升认证认可检验检测服务水平。

一、主动宣传“走出去”,服务发展惠民生

省市场监管局围绕“两个管理办法”实施、“世界认可日”的主题组织系列活动,主动走进社区、走进园区、走进校园,加强服务,传递信任,服务发展,服务民生一是走进社区大面积宣传营造氛围。在海口市京华城广场开展“6.9世界认可日”主题宣传活动,针对性地开展相关法律法规的宣传,组织20多家认证机构、检验机构为群众提供珠宝玉石饰品免费检测,和开展机动车、室内空气惠民检测咨询和宣传。通过进社区活动,实现了认证认可检验检测与广大群众零距离接触。二是面对面交流普及知识。组织省质检所、省计量所开展实验室开放日活动,组织专家与公众面对面交流。通过活动,普及认证认可检验检测知识,提高公众认知度。三是走进园区和校园点对点培训增强效果。充分发挥来琼博士服务团的作用,邀请中国合格评定国家认可委员会(CNAS)实验室专门委员会医学专业委员会副主任委员卫生部临床检验中心副主任、北京医院原检验科主任郭健到乐城医疗旅游先行区、海南卫生健康职业学院授课,传授园区、校园认证认可知识,指导推进认证认可与检验检测工作。

二、推动布局“国际化”,助力产业大发展

坚持高点站位着眼长远,加快实验室认可(CNAS)建设和布局,服务市场监管,助力产业发展。一是分类座谈有针对性指导。“两个管理办法”实施之际,分批邀请获CNAS认可实验室、获国家级资质认定的检验检测机构和各省直单位有关直属事业单位检测机构等60家单位参加座谈会,主动服务、听诉求、问需,结合实际找短板,在保证守好底线的基础上,鼓励有条件的机构申请CNAS、强制性认证指定实验室、能力验证提供者认可证书,助力质量提升“拉高线”。二是走访调研答疑解惑。深入省质检所、省药检所海口分所、海南汽车试验中心、海口水务集团等有意向申请CNAS或CNAS资质扩项的机构进行调研,就机构提出的技术难题和需求进行沟通交流,答疑解惑,对问题全面梳理、系统分析,提出建议。三是发挥桥梁作用提供技术支持。结合召开座谈会和调研掌握的情况,联系市场监管总局和中国合格评定国家认可委员会组织专家来琼授课,宣讲“两个管理办法”,指导CNAS认可实验室、3C指定实验室申报,助力提升检验检测能力。

海南的认证认可检验检测工作,聚焦服务,为产业和行业发展、高效和精准市场监管提供技术支撑。逐步与建立往来经贸服务合作关系国家和地区的实验室结果实现互认,降低交易成本,促进实现贸易自由便利,精准服务海南自贸港建设。



扫一扫在手机打开当前页

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

主办单位:海南省市场监督管理局

联系地址:海口市美兰区海府路59号
琼ICP备19003262号

政府网站标识码:4600000064

公安备案号:46010802000475
开发维护:海南信息岛技术服务中心
联系电话:66767973(消费咨询)
65203055(登记注册咨询)
0898-66767650(其它咨询)

海南商事主体登记平台(海南e登记)技术咨询电话:4007965656