头部logo管理
首页

责令清退1120余万元 确保政策红利传导到位 海南省市场监督管理局破解转供电违规加价堵点问题

来源: 发布日期:2021-08-05 18:06 【字体: 小   中   大

规范转供电环节收费是降低企业成本、减轻企业和群众负担的有效手段。海南省市场监督管理局持续加大转供电主体执行电价政策的监管力度,确保用电主体足额享受到国家电价降价政策红利。目前,已查处转供电违规案件21宗,责令清退1124.32万元,清退传导疫情期间降电价优惠红利492.8万元,为企业、个人减负1507.42万元。

历史遗留问题严重,违规加价较为普遍

供电抄表到户率低、物业公共区域未独立装表计量、公摊政策不完善等历史遗留问题,我省物业小区、写字楼、商业综合等主要转供电主体执行电价政策违规现象比较突出经海南省市场监督管理局调查,全省3281家主要转供电主体存在违规加价、政策红利传导不到位等问题,表现在将代收代交劳务费、公共设施设备用电、损耗等费用折入电价,违规抬高国家电价;向用户分摊公共用电不公开、不透明,致使部分用户承担了不合理用电成本。不合理电价已成为影响我省群众生活水平提高、中小微企业健康发展的堵点痛点。

挂图督办专项整治,全面清理不留死角

针对群众和企业关于转供电的信访、举报投诉等情况,海南省市场监督管理局派出四个督查调查小组分片,对全省各市县转供电主体电价政策执行情况进行深入调查摸底,走访了60余家商业综合体、写字楼、社区等转供电主体,并在掌握实情的基础上部署开展全省转供电主体电价政策执行规范专项行动,要求各市县市场监管部门明确细化整治路线图时间表,推进情况定期通报市县人民政府。同时,举办了全省转供电专项业务培训班,对海口、三亚等重点市县130余名基层一线监管人员进行专题培训。制定《转供电价格监管工作指引》,解决基层不懂不会的问题。指导三亚市、昌江县对200多家转供电主体进行集中政策宣贯,推广规范收费的创新举措。此外,还将聘请第三方评估机构对各市县工作情况进行评估。据初步统计,目前全省主要转供电主体已完成清理728家,占总数22%

压实属地监管职责,保持企业应有活力

全省主要转供电主体电价政策执行规范事项已列入我省“我为群众办实事”项目。海南省市场监督管理局继续协调推动出台转供电环节电价政策和公摊管理办法,从制度上对转供电价格进行规范。进一步加大宣传力度,要求各市县落实属地监管职责,严格按照路线图时间表完成各阶段任务,力争1115日前全面完成清理规范。同时,充分发挥督导作用,深入一线做好“传帮带”,及时化解监管堵点难点,尽快提升基层执法监管能力,加大案件查办力度,发布典型案例。在清理规范过程中,指导帮助转供电主体妥善开展清退工作,让企业保持应有的健康发展活力。



扫一扫在手机打开当前页

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

市县年报业务咨询电话|市县登记注册咨询电话

主办单位:海南省市场监督管理局

联系地址:海口市美兰区海府路59号
琼ICP备19003262号-1

政府网站标识码:4600000064

公安备案号:46010802000475
开发维护:海南信息岛技术服务中心
联系电话:66767973(消费咨询)
65203055(登记注册咨询)
0898-66767650(其它咨询)

海南商事主体登记平台(海南e登记)技术咨询电话:4007965656