头部logo管理
首页

蓝环章鱼消费提示

来源: 发布日期:2024-03-09 23:54 【字体: 小   中   大

一、什么是蓝环章鱼

蓝环章鱼,隶属于章鱼科,又称蓝圈章鱼、豹纹章鱼,因身上鲜艳的蓝环而得名,是一种很小的章鱼品种,臂跨不超过15厘米。它的体型只有高尔夫球大小,体表为黄褐色,是目前已知的最毒海洋生物之一,与箱型水母并称为两种最毒海洋生物,目前医学上还没有解毒的办法加以预防。

二、蓝环章鱼主要分布区域

蓝环章鱼广泛分布在日本与澳大利亚之间的太平洋海域中。我国东海以南、南海,包括北部湾都有它的踪迹,在我省周围海域也时有发现。

三、蓝环章鱼具有强悍的毒素

蓝环章鱼所分泌的毒素含有河豚毒素、一种血清素、乙酰胆碱和多巴胺等物质。其中,河豚毒素是一种能麻痹神经的剧毒,化学性质相当稳定,盐腌和热晒均不能破坏其结构,其毒性是氰化钠的1000倍,可以阻断肌肉的钠通道,使肌肉瘫痪,中毒的人会因神经麻痹而窒息,最后死于呼吸衰竭。河豚毒素中毒后,死亡率较高,如果毒素直接进入血液,死亡速度更快。据报道,一只小小的蓝环章鱼,能毒死26个成年人,而目前还无有效的抗毒素来防治它。

四、消费提示

因为蓝环章鱼和普通章鱼生存领域有重合,有被渔民误捕的可能从而流入市场。蓝环章鱼最大的特点是全身密布着蓝色的环状图案,而普通章鱼通常是棕色或灰色。在蓝环章鱼鲜活的时候其身上蓝环或蓝斑颜色较为鲜艳,死了以后因胴体色发暗而不非常鲜亮。因此消费者在选购、食用章鱼时需要仔细加以辨别,避免购买、误食蓝环章鱼,引发食品安全风险。



扫一扫在手机打开当前页

电脑版|手机版

网站地图|联系我们

市县年报业务咨询电话|市县登记注册咨询电话

主办单位:海南省市场监督管理局

联系地址:海口市美兰区海府路59号
琼ICP备19003262号-1

政府网站标识码:4600000064

公安备案号:46010802000475
开发维护:海南信息岛技术服务中心
联系电话:0898-12315(省局消费咨询)

海南商事登记咨询电话:4007965656

登记注册办事窗口:海口市美兰区五指山南路3号省政务服务中心