头部logo管理

当前位置:首页>政务>通知通告

中国(海南)自由贸易试验区反垄断委员会办公室关于印发海南省公平竞争审查 2020年工作要点的通知

来源: 发布日期:2020-07-14 【字体: 小   中   大

各市、县、自治县人民政府、洋浦经济开发区管理委员会,省政府直属各单位,省税务局、人行海口中心支行、银保监会海南监管局、证监会海南监管局:

为贯彻落实《市场监管总局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》(国市监反垄断〔202073号)和省政府要求,我办制定了《海南省公平竞争审查2020年工作要点》,经中国(海南)自由贸易试验区反垄断委员会批准,现印发给你们,请各市县政府、各单位切实承担主体责任,认真贯彻执行。 


附件:市场监管总局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知

 

                                                                 中国(海南)自由贸易试验区

                反垄断委员会办公室

                          2020622

(此件主动公开)


海南省公平竞争审查2020年工作要点

 

2020年是海南自由贸易港建设的开局之年,也是全面落实公平竞争审查制度的关键之年,公平竞争审查工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府关于公平竞争审查工作的决策部署以及《市场监管总局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知》(国市监反垄断〔202073号)要求,强化竞争政策基础地位,着力建立公平竞争的法治保障,坚持存量清理与增量审查并重,加强统筹协调,健全长效机制,强化监督指导,进一步提升公平竞争审查权威和效能,更高质量、更大力度地推进公平竞争审查工作,为加快构建自贸港营商环境,维护全省公平竞争市场秩序提供有力保障。

一、建立法治保障,完善制度规则

(一)研究起草《海南自由贸易港公平竞争条例》。认真总结公平竞争审查制度实施经验,加强研究探索,健全自贸港政策制度体系,配合立法机关做好《海南自由贸易港公平竞争条例》起草、制定、出台工作,为落实公平竞争审查制度提供法治保障。(省市场监管局、省司法厅负责)

(二)贯彻落实基本审查规则。认真贯彻落实国家关于公平竞争审查制度的新要求,进一步落实审查规则,明确审查范围,严格审查标准,规范审查流程,提高审查质量。鼓励有条件的部门结合工作实际,研究制定行业性审查规则,切实增强公平竞争审查工作的针对性和有效性。(各单位指省直各单位,省税务局、人民银行海口中心支行、银保监会海南监管局、证监会海南监管局,下同;各市县政府负责)

(三)探索研究制定区域性实施办法。梳理我省妨碍统一市场和公平竞争存在的典型问题和具体表现,探索研究制定我省公平竞争审查制度实施办法和第三方评估办法等规则,加快构建我省全面覆盖、规则完备、权责明确、运行高效、监督有力的审查制度体系。(省市场监管局、省司法厅负责)

二、全面清理存量政策措施,切实提高增量审查质量

(四)全面清理存量政策措施。严格落实《中国(海南)自由贸易试验区反垄断委员会办公室关于开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作的通知》(琼反垄断办〔20201号)要求,对照四个方面清理重点,对20191231日前出台的政策措施进行全面清理,坚决废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,及时报送并向社会公开清理结果。(各单位、各市县政府负责)

(五)建立健全清理长效机制。建立健全定期评估、动态清理长效机制,对202011日以后出台的政策措施,在做好公平竞争审查的基础上,定期进行评估清理,至少每三年开展一次,或者在定期清理规章和规范性文件时一并进行,对适用例外规定出台的应每年进行评估,及时发现和纠正实际运行中产生的排除、限制竞争问题。(各单位、各市县政府负责)

(六)全面审查增量政策措施。将涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件、其他政策性文件以及一事一议形式的具体政策措施,全部纳入公平竞争审查范围。结合工作实际,从制定主体、公文种类、管理事项等方面,进一步明确和细化纳入审查范围的政策措施类别,确保全面覆盖、应审尽审。(各单位、各市县政府负责)

(七)不断完善审查方式。在严格落实谁制定、谁审查原则的基础上,将公平竞争审查作为必经程序纳入公文办理系统,实现全程留痕和可回溯管理。鼓励有条件的部门和市县政府实行机关内部统一审查,或者由内部业务机构初审后提交特定机构复核。加强信息化技术运用,探索在公平竞争审查中引入AI智能系统。(各单位、各市县政府负责)

(八)积极开展第三方评估。鼓励委托高校、科研院所、专业咨询机构等第三方专业机构进行公平竞争审查,充分评估政策措施对市场竞争的影响;结合妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作实际,对现行存量政策进行评估,保障清理成效;对于拟适用例外规定的、对社会公共利益影响重大的、部门意见存在较大分歧的,以及被多个单位或个人举报涉嫌违反审查标准的政策措施,优先考虑引入第三方评估,保障审查质量和效果。(各单位、各市县政府负责)

三、不断强化制度刚性约束

(九)建立完善督查机制。组织开展2020年公平竞争审查督查,以文件抽查为主,择机选取2个市县、3个省直部门开展实地督查,及时向省政府报告督查情况,对督查发现的违反公平竞争审查制度要求的情况予以通报,并以适当方式向社会公开。(省市场监管局、省发展改革委、省财政厅、省商务厅、省司法厅负责)

(十)强化激励约束措施。积极推动将公平竞争审查制度落实情况纳入省直各单位和各市县政府绩效考核指标体系,对公平竞争审查工作成效显著、落实得力的表扬推广,对进展缓慢、推进不力的及时督促整改,对工作中出现问题并造成不良后果的通报批评、依法依规问责,进一步增强激励约束。(省市场监管局、省发展改革委、省财政厅、省商务厅、省司法厅负责

四、着力加强审查基础支撑

(十一)强化统筹协调机制。根据机构改革情况及时调整各级公平竞争审查工作联席会议,确保联席会议高效运转,充分发挥统筹协调和监督指导作用。建立健全信息报送、情况通报等工作机制,联席会议办公室每年汇总形成本级公平竞争审查工作总体情况,报告本级人民政府和上一级联席会议办公室,并以适当方式向社会公开。(反垄断委员会办公室、各级联席会议办公室负责)

(十二)加强审查能力建设。结合工作实际,切实提高审查能力,多形式开展公平竞争审查业务培训,重点对中国(海南)自由贸易试验区反垄断委员会和各市县公平竞争审查工作联席会议成员单位审查工作人员进行系统培训,鼓励支持各市县联席会议组织开展培训活动。加强工作经验交流和信息共享,突出先进典型的引领示范作用。(各单位、各市县政府负责)

(十三)加强基础理论和共性问题研究。结合当前公平竞争审查制度实施中存在的与产业政策相协调等重点难点问题,委托有关高校等机构开展研究,为公平竞争审查工作深入推进提供理论支撑和智力支持。(省市场监管局牵头,各单位、各市县政府负责)

五、加大宣传力度,提升公平竞争社会共识

(十四)加强公平竞争审查制度宣传。通过媒介引导、专家讲座、政策解读、案例公布等各种方式加强公平竞争审查制度宣传,增强政策制定机关依法行政意识,强化市场主体对公平竞争审查制度的社会监督,增进社会公众对公平竞争环境的预期,提升公平竞争社会共识。(各单位、各市县政府负责)




市场监管总局等四部门关于进一步推进公平竞争审查工作的通知
  • 主办单位:海南省市场监督管理局  联系地址:海口市美兰区海府路59号    琼ICP备19003262号   
  • 政府网站标识码:4600000064   公安备案号:46010802000475    开发维护:海南信息岛技术服务中心  
  • 联系电话:66767973(消费咨询)、65203055(登记注册咨询)、0898-66767650(其它咨询)